加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置: 首页 > 合作经济 > 协会工作

安徽省农业农村厅 :持续高温干旱对棉花生产影响及应对措施

发布日期:2022-08-30 14:42:40 作者:供销社  来源:安庆市供销社  【字体:】 阅读:

7月份以来,我省持续高温干旱,最高气温3739,部分市县超过40。当前正是棉花花铃期,也是其产量形成的关键时期。持续高温干旱造成棉花花粉败育、蕾铃脱落加重、单铃重降低、未成熟棉铃提前吐絮等,导致棉花产量下降、品质降低,进而导致棉花减产减收。为降低高温干旱对棉花生产造成的影响,现提出如下生产技术指导建议:

1.及时抗旱灌溉  清理灌溉渠道,提高灌溉效率。提倡早晚小水沟灌、速灌,有条件的地方可采用喷灌或滴灌,以水降温,提高冠层空气相对湿度,降低土壤和冠层温度,改善田间小气候,灌溉以浸润畦面为宜。

2.科学施肥调控 适量施肥可增强棉花抗逆性,提高棉花快速恢复生长能力。花铃期是棉花需肥的高峰期,高温干旱期间应及时追施速效肥料。对沟灌棉田,追施尿素10公斤/亩,磷酸二铵58公斤/亩;对缺钾症状明显的棉田,需补施钾肥。同时结合虫害(棉铃虫、盲蝽蟓、棉粉虱等)防治,清晨或傍晚叶面喷施1%的尿素+0.5%的磷酸二氢钾溶液,每7天喷施1次,防止因干旱缺水和地下水供应不足引起的肥水失调而导致的棉花早衰。

3.中耕培土保墒 灌溉田干后及时进行中耕松土,保水保墒,减少土壤水分蒸发,提高水资源利用率,改善土壤通透性,促进肥水高效利用,促进根系生长,增强抗倒伏能力;干旱时中耕宜浅,行间中耕深5 cm左右。

4.加强田间管理 春播杂交棉推迟人工打顶时间,直播早熟棉减少化学封顶药剂用量。根据棉花长势合理化控,每亩用纯品甲哌鎓12克兑水喷施可提高叶片中游离氨基酸和叶绿素的含量,提高叶片抗旱能力,促进棉花营养生长与生殖生长协同并进,提高产量。

5.预防旱涝交替 长江流域旱涝交替现象时有发生,增加了田间管理难度,秋后的棉田管理要做好以下准备:加强排灌基础设施建设,及时清理三沟;及时掌握天气信息,花铃期如遇雨水多需对长势较旺的棉田加大化控力度,及时封顶防止棉花疯涨;对长势较弱的棉田及时叶面追施适量肥料,提高成铃率,增加单铃重;吐絮期对长势旺盛的春播杂交棉田要及时清除中下部无效枝叶,增强棉田通风透光性能,减轻黄萎病等发生,并提前采摘中下部棉铃,防止烂铃;长势旺盛的直播早熟棉应适时提前喷施脱叶催熟药剂,防止棉花贪青晚熟。

6.加强虫害防治 加强棉花中后期棉、红铃虫等虫害监测,做好预防措施及时防控。连续高温棉花虫害易发生,要加强棉铃虫、红蜘蛛、盲蝽蟓、烟粉虱和斜纹夜蛾等虫害的防治,根据农业部门的预测预报及田间调查、监测,及时防治,做到早发现早防治。7.强化灾害预防 面对持续的高温天气,不仅要立足抗灾夺丰收,加大对高温干旱配套技术措施的落实力度,同时未来针对极端天气多发的情况,在农业减灾上也应做好预防。加强对极端天气的预测预警,提高对极端天气的应对能力;加强生物育种研究,筛选选育耐涝、耐旱等抗逆性品种,提高抗极端天气能力,有效防灾减灾;加强农业、气象、水利等多部门沟通协调,因地制宜,科学制定防灾减灾应急措施。