加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置: 首页 > 项目建设 > 新网工程

关于开展供销合作社综合改革总结评估工作的通知

发布日期:2020-10-14 15:50:28 作者:供销社  来源:市供销社  【字体:】 阅读:

县(市、区)供销社:

为贯彻落实中华全国供销合作总社、省委全面深化改革委员会和省政府办公厅、省社关于开展改革落实情况总结评估工作的通知要求,做好党的十八届三中全会以来供销合作社系统(以下简称“全系统”)综合改革任务落实情况总结评估工作,把总结评估同谋划“十四五”时期综合改革思路结合起来,同汇聚深化综合改革的强大力量结合起来,全面展示综合改革取得的重大成就和宝贵经验,坚定系统深化综合改革的决心和信心,为开创全供销合作事业改革发展新局面积势蓄力,就开展系统综合改革总结评估工作通知如下:

一、总结评估范围

(一)党的十八届三中全会以来党中央和习近平总书记部署的供销合作社改革工作和《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)确定的改革任务。

(二)《中共安徽省委 安徽省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(皖发〔2015〕25)、安徽省供销合作社联合社关于印发安徽省供销合作社综合改革实施方案的通知》(供发办〔2015〕135号和中共安庆市委、安庆市人民政府关于深化供销合作社改革的实施方案》(庆〔2016〕123号)确定的改革任务

二、总结评估主要内容

(一)总结梳理决定性成果

1. 重大制度成果。总结梳理党的十八届三中全会以来通过深化综合改革推进供销社制度建设情况,既包括整体性制度改革成果,也包括具有重大突破意义的制度创新。

2. 重大实践成果。总结梳理供销社综合改革已经取得的阶段性进展及成效。对经批准开展的供销社综合改革试点,主要总结试点实际进展,已取得具有典型意义的经验做法,以及复制推广的情况。

(二)总结提炼改革经验

主要是总结党的十八届三中全会以来结合实际推进供销社综合改革落实中形成的思想性认识、创新性经验和行之有效的做法等。

(三)总结分析问题并提出建议

1. 挖掘问题,要注意结合工作实践,深入剖析影响改革创新和推动落实的体制机制问题,以及在综合改革任务实施过程中发现的新情况新问题。

2. 提出建议,既包括针对问题提出改进完善的政策建议,也包括结合新的形势任务对综合改革工作的前瞻性思考。

三、总结评估工作安排

(一)进行分县(市、区)总结评估

县(市、区)供销社负责对党的十八届三中全会以来本供销社综合改革工作进行总结评估,按照总结评估范围和内容要求,撰写分县(市、区)总结评估报告。

(二)总结典型案例

县(市、区)级供销社要对本经过实践检验、有典型意义的好经验好做法进行提炼总结,重点提炼总结集成推动综合改革的经验做法,主要包括改革内容集成、推进措施集成、政策资源集成等方面的做法和综合改革激发出的整体效应。每个县(市、区)供销社原则上推荐1个典型案例,作为县(市、区)总结评估报告的附件。

市供销社将对分县(市、区)供销社总结评估报告及典型案例进行汇总,结合日常综合改革任务进展调度及系统整体经济运行情况,撰写系统综合改革总结评估报告,按程序上报社、委全面深化改革委员会和政府办公

四、具体要求

(一)加强领导。市级党委全面深化改革领导小组各县(市、区)供销社要及时向本级党委全面深化改革领导小组汇报供销社综合改革总结评估工作安排,总结评估报告要经把关后上报市社。

(二)突出重点。总结评估要按照中发〔2015〕11号、皖发〔2015〕25庆〔2016〕123号文件要求,突出供销社综合改革的重要领域和关键环节,把重大成效和突破性进展梳理清楚,切忌面面俱到、事无巨细。

(三)求真务实。总结评估要建立在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,实事求是地评价综合改革取得的进展和成效,不说空话套话。请各县(市、级社参照中发2015〕11号文件重点任务总结评估要点(见附件),开展定量分析、比较分析,加强定性分析和实效说明。

(四)直面问题。总结评估要直面综合改革实施中存在的矛盾问题,深入分析造成问题的主客观原因,提出有针对性的改进措施。

(五)体现特色。总结评估要充分体现供销社为农服务生力军和综合平台的鲜明特点,充分展示供销社作为党和政府抓好“三农”工作重要载体的枢纽作用,充分彰显深化供销社综合改革对加快推进中国特色农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略意义。

请各县(市、)供销社总结评估报告及典型案例(一式3份,附电子版)于10月12日前报送社合作经济指导

联系人:社合作经济指导科金发安、陈祥红。联系电话:5591118,电子邮箱:13909666789@139.com地址:安庆宜城94号安庆市供销社。

 

附件:中发2015〕11号文件重点任务总结评估要点

 

 

安庆市供销合作社联合社

                            2020年101

 

 

附件

中发201511号文件点任务总结评估要点

任务内容

总结评估要点

一、拓展经营服务领域

1.创新农业生产服务方式和手段。

土地托管面积占全耕地比重、占全土地托管面积比重,各环节社会化服务规模占全服务规模比重,化肥、农药等重要农资产品供应量占全市场份额,各类农业生产服务平台(生产服务中心、庄稼医院等)服务辐射范围及作用,承担政府购买服务情况,在促进全农业适度规模经营中发挥的作用。

2.提升农产品流通服务水平。

农村流通网络建设及乡村覆盖面,农产品市场交易额及农产品销售额占全比重,在全重要农产品流通、农产品冷链物流、农村电商发展中发挥的作用。

3.打造城乡社区综合服务平台

城乡社区综合服务网络建设及乡村覆盖面,在发展乡村新产业、新业态中发挥的作用,在开展农村人居环境整治中发挥的作用,通过部门共建、党建带社建、村社共建等强化服务功能、促进乡村治理的成效。

4.稳步开展农村合作金融服务

依法合规开展农村合作金融服务的做法及成效,与金融机构合作开展农村基础金融及农业供应链金融服务的成效。

二、推进基层社改造

5.强化基层社合作经济组织属性。

基层社发展农民及新型农业经营主体入社、建设“三会”制度、选任带头人及建立健全按交易额返利和按股分红相结合的分配制度情况,全基层社建成规范的、以农民社员为主体的合作社比重。

6.加快推进基层社改造。

基层社乡村覆盖情况,基层社经营服务设施改造方式及总体成效,实力较强基层社开展生产供销信用“三位一体”综合合作、实力较弱基层社提升服务能力、加强对基层社承包租赁网点经营服务带动、在没有基层社地区新建经营服务网点的举措及成效。

7.领办创办农民专业合作社。

领办创办农民合作社的方式及成效,参与农民合作社规范提升行动情况,基层社与农民合作社组织协同、融合发展情况,发展农民合作社联合社、农业产业化联合体、农业联盟、协会、农民合作社服务中心等综合平台、服务带动农民合作社高质量发展的成效。

8.加强对基层社发展的扶持。

通过财政资金、供销合作社自有资金扶持基层社发展的举措及成效,建立供销合作社联合社及直属事业单位、社有企业、主管社团扶持基层社发展的制度情况及取得的成效。

任务内容

总结评估要点

三、创新联合社治理机制

9.构建联合社主导的行业指导体系。

各级供销合作社联合社履行行业指导职能、贯彻落实上级社和地方党委、政府的决策部署情况,县级以上联合社对成员社的资产监管职责落实情况,成员社对联合社的工作评价机制、联合社对成员社的工作考核机制、做实供销合作社合作发展基金的落实情况。

10.构建社有企业支撑的经营服务体系。

社有企业建立现代企业制度情况,推动社有企业跨区域横向联合和跨层级纵向整合的措施及效果,重要涉农领域和再生资源行业的大型企业集团培育情况,社有企业改革过程中是否建立防止社有资产流失的制度,社有企业在承担国家储备任务及参与大宗农产品政策性收储中发挥的作用。

11.理顺联合社与社有企业的关系。

是否建立健全理事会落实社有资产出资人代表职责、监事会强化监督职能的相关制度,社有资产管理委员会制度落实情况,是否开展社有企业管理方式创新、组建社有资本投资公司等探索。

12.创新联合社治理结构。

各级联合社根据为农服务需要优化机关机构设置、职能配置的举措及效果,县及县以上联合社机关参照公务员法管理政策落实情况,联合社机关开展管理模式及人事管理制度创新情况,行业协会与联合社融合互补、协同发展的经验做法。

四、加强对综合改革的领导

13. 各级党委、政府要落实领导责任。

党委、政府是否建立深化供销合作社综合改革领导机构及工作推进机制,是否积极稳妥推进供销合作社综合改革试点并给予必要财政支持,是否重视和加强供销合作社领导班子建设。各市改革试点方案履行报批手续情况。

14. 加大对供销合作社综合改革的支持力度。

省直有关单位落实供销合作社综合改革配套政策情况,财政(含国家农业开发)支持供销合作社实施新农村现代流通服务网络工程、农业社会化服务惠农工程等项目建设情况,各级地方政府落实处理供销合作社财务挂账、金融债务、社有企业职工社会保障等历史遗留问题进展,是否存在违法违规平调、侵占供销合作社财产、改变供销合作社及其所属企事业单位隶属关系的情况。

15.加强供销合作社自身建设。

各级供销合作社在人才队伍建设、改进工作作风、开展文化建设等方面是否用改革思路和市场办法破解体制机制难题,在关键环节和重点领域取得突破。