加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置: 首页 > 合作经济 > 基层组织建设

多位委员建议:大力发展涉农专业 完善农民继续教育体系

发布日期:2021-03-09 15:26:08 作者:孙眉  来源:农民日报  【字体:】 阅读:

乡村振兴,教育是基础,人才是关键。今年全国两会上,多位全国政协委员聚焦农村人才建设,纷纷建议,对接全面推进乡村振兴需求,大力发展农村职业教育,为农业农村发展装上“提速器”。

  目前,我国职业教育正处于蓬勃发展时期。虽然职业院校的招生规模总数和在校学生总数不断提升,但很多没有转化为乡村振兴的人才优势,真正愿意扎根乡村、为农业农村发展服务的人数占比不高。全国政协委员、江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进认为,只有大力发展涉农及涉乡专业,培养数以百万计的高素质农民以及新农村建设所需的各类服务和专业人才,同时建立完善的农民继续教育体系,使其在职业生涯中得到切实所需的专业指导,乡村振兴才能落在实处,才有希望。

  全国政协委员、中华职业教育社副理事长苏华建议,扩大职业院校面向农村招生的规模,并通过定向培养、委托培养等方式为农村培养留得住、用得好的本土人才;支持职业院校建立公益性农村实用人才培养培训制度;完善高素质农民职业资格认证体系,推动高素质农民以证就业、以证创业新态势。

  “如果一个县能有几所真正的职业教育学校,既有场地和老师,又有规范化的教学科目,咱们农民就不用再到外地寻找教育资源,就地就能获得继续教育培训。”在全国政协委员、山东省郓城宋江武校校长樊庆斌看来,一旦农民有转岗的需求,就需要有新的知识补充。

  此外,全国政协委员、中华全国总工会原党组成员李守镇建议,要提高职业教育质量,推进应用型本科转型发展,加强职业教育、继续教育、普通高等教育的有机衔接,建立“职教高考”制度,做好职业院校“1+X”证书试点工作,提高高职院校专升本比例,加快国家学分银行建设。