加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置: 首页 > 供销新闻 > 县区传真

桐城市樟枫供销合作社:助力产业发展 服务乡村振兴

发布日期:2021-04-25 08:42:34 作者:桐城市供销社  来源:市供销社  【字体:】 阅读:

   


    桐城市范岗镇樟枫村距离镇区较远,村内企业少,村民多以种地为生。近年来,为发展壮大村集体经济,促进农民增收,该村两委以樟枫供销合作社有限公司为依托,村社联合,共同谋划,积极争取专项资金,大力发展产业,助推乡村振兴。

    2019年,该村建设一座500平方米的厂房,租赁给企业制作刷柄,村集体实现年增收3万元。2020年底,该村将土地增减挂和复垦闲置土地380余亩土地交由樟枫供销社租赁给南京连山生物科技有限公司发展丹参种植,每年为村集体增收4.56万元,安置周边100余名群众务工,其中包含21名脱贫户,每人务工年收入可达2万余元。

    “以前要想打工,就得出远门,现在好了,在村里的种植基地上班,不仅一年可以拿到2万元的工资,还能就近照顾家庭。”在丹参种植基地务工的齐春兰笑着说。齐春兰是脱贫户,丈夫残疾,子女常年在外务工,以前为了方便照顾丈夫,只能在家种地,收入微薄,现在丹参种植基地务工,不仅能给家庭带来收入,还便于照顾残疾的丈夫。

    樟枫村党委书记、樟枫供销合作社有限公司总经理宋辉表示,乡村振兴,产业兴旺是核心。今年又将范岗供销社闲置的樟枫采购站租赁下来,投资170多万元,新建一座1600平方米的标准化厂房,预计6月份能完工。建成后将通过公开招租方式吸引能人来村发展,不仅发展村级集体产业,为村集体带来收入,还能带动更多群众务工,实现就地就近就业,助力乡村振兴。(撰稿人:董水仙  胡红叶,审核人:林雯生)