加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置: 首页 > 供销新闻 > 县区传真

桐城市龙眠供销合作社:今年春茶不愁卖

发布日期:2021-04-23 17:36:14 作者:桐城市供销社  来源:市供销社  【字体:】 阅读:

    “嗯,茶叶品质不错。老吴,我们赶快把合同签了吧!我们得赶回去组织销售。”淮北客商管总一行四人实地考察完桐城市龙眠供销合作社有限公司的茶园和茶叶加工后,迫不及待地说。这是今年以来龙眠供销合作社负责人吴刚和第九位经销商签订销售合同了。

 龙眠供销合作社生产和销售的是“颂嘉湖”牌桐城小花茶。茶园在龙眠山上,面积大概有个几千亩,种植的都是一些优良品种,茶草品质上乘。我品尝过鲜叶,香气馥郁,甜中微苦,没有一点涩味。有好原料才能做出好茶叶。茶厂就在山脚下,规模不是很大,但是茶叶机械很先进,生产的茶叶色香味俱全,让人啧啧称赞。

 吴刚是龙眠山里人,祖祖辈辈都是茶农。他酷爱茶,自小就种茶、卖茶、喝茶。在上中学时,有好几次因在课堂上喝茶被老师摔了茶杯,还被罚过站。不是说上课时不能喝茶,问题是这家伙喝茶时啧啧有声,还常常看着杯中缓缓下落的茶叶发呆,严重影响教学效果。上班后在工作之余还是一如既往地侍弄茶叶,到30岁时干脆辞去了在信用社的工作,专心种茶、卖茶。茶园规模逐步扩大,从开始的几十亩发展到现在的上千亩。由于吴刚无怨无悔地潜心钻研,茶叶品质那是没的说。

这个“颂嘉湖”品牌也很耐人寻味,是吴刚偶感而得。颂嘉湖原名镜主庙水库,紫来桥下的水就是从颂嘉湖流过来的。那日,吴刚在颂嘉湖旁散步,看着清澈见底的湖水,突然想起“龙眠山上茶,紫来桥下水”这句盛赞桐城茶叶的名言,我何不给我的茶叶注册个品牌呢。紫来桥名气太大,不一定能注册得上。那就用“颂嘉湖”吧,更何况颂嘉湖的水质肯定比紫来桥下水的水质更好。再说茶叶自古就是馈赠亲朋的佳品,“颂嘉湖”在发音上还有此喻意。喝着颂嘉湖的水泡的“颂嘉湖”牌茶叶,想想就让人兴奋。于是就果断注册了这个品牌。

 茶叶好、品牌好,这还不行,还得有个好市场。说实在的,以前的销售模式比较传统,主要以直销为主。过去在外地是买不到小花茶的,想买就得到桐城来,在桐城的门店买,或直接去山里的茶厂现场采购。吴刚早年也是这样卖茶。茶叶销售市场小,卖得太慢,作为时鲜货的春茶往往到腊月还在推销,吴刚说一年到头都没个歇的,光守着卖茶了,费工费事不说,还卖不上好价钱。一到茶季,吴刚就犯愁,不是担心没有好收成,而是因为卖茶难,其他茶农也是如此。他意识到这样不行,得想办法。

 先是网上销售,效果好了些,但也只是点对点的零敲碎打,卖茶速度快不了多少,还得再想辙。

 在桐城市供销社的精心指导下,吴刚于2019年成立了龙眠供销合作社有限公司,组织带动农户社员共同发展。合作社与茶农签订收购订单,保护价收购农户茶叶鲜草。对茶农实行全方位服务,把茶叶做成了当地促进农民增收的重要支柱产业。

 2021年的茶季注定是不平凡的。龙眠供销合作社改变了“家门口卖茶”的单一模式,充分发挥出供销社的特色职能。新模式很管用,经销商纷至沓来,销售渠道迅速拓宽,高品质的“颂嘉湖”牌桐城小花快速走向外地市场,销售量猛增。目前合肥、淮北、阜阳、新疆、安庆等地经销商正在忙着销售“颂嘉湖”牌小花茶。老吴的桐城小花茶终于走出了桐城、迈向了全国。茶叶生产让公司和农户实现了双赢,已成为乡村振兴的富民支柱产业。

 茶叶销售不愁,吴刚比过去轻松多了。老吴信心满满,“品质是灵魂,销售是硬道理!龙眠供销合作社将一如既往地带领社员农户发展好茶叶,振兴好地方特色产业。”(撰稿人:严云乐,审核人:林雯生)