您当前所在的位置:首页 > 供销新闻 > 直属动态

安庆市棉花协会简介

发布日期:2019-08-09 14:41:05   作者:棉花协会    来源:市供销社    【字体: 】   阅读:
       安庆是安徽省棉花主产区之一,全市有七县(市)区三个国营农场种植棉花,我市植棉历史悠久,土壤、气候适宜种棉。其中望江、宿松被列为全国优质棉基地县。棉花产业是我市农业的支柱产业,在国民经济中占有重要地位。正常年景在100万亩,产量在10万吨左右,占全省的三分之一。安庆既是产棉大市又是用棉大市。全市具有加工资质棉花加工企业65家,其中400型新体制棉花加工企业24家,以华茂为代表的规模以上纺织企业10多家 ,纱锭在100万锭以上。
     安庆市棉花协会,于2007年1月经安庆市民政局批准成立。协会由棉农及棉农合作组织,棉花生产、收购、加工、经营、仓储企业,棉纺织企业和棉花研究机构等涉棉企业和组织自愿组成的、具备社会团体独立法人资格的非营利性行业组织,接受安庆市供销社与市民政局的业务指导和监督管理。
  安庆市棉花协会的宗旨是,按照社会主义市场经济的要求,在棉花行业内发挥服务、协调、自律、维权的作用,成为棉农、企业和政府之间的桥梁和纽带,促进我市棉花产业健康、持续发展。协会的主要职能是,为会员和行业提供信息、联络、咨询、推广、研究等方面的服务,包括收集、分析、发布行业信息,为棉农生产服务,为企业发展服务,为政府宏观调控提供决策依据;为会员提供政策和法律咨询,组织职业培训、经验交流、商品展示和有关合作。协调会员之间以及行业内各环节利益主体之间的关系,发挥行业的群体优势,提高棉花生产者、经营者和使用者的综合经济效益。搞好行业自律,制定并监督执行行规行约,规范企业在市场运行中的行为,维护公平竞争,营造有序的市场环境。开展行业调查研究,代表会员向政府有关部门提出行业发展、产购销政策和立法等方面的建议,维护棉花生产者、经营者和使用者的合法权益;代表会员和行业整体利益,组织参与国际诉讼,维护国内棉业利益;完成政府委托或授权的相关任务。