您当前所在的位置:首页 > 合作经济 > 协会工作

棉花消费市场现状及预期

发布日期:2019-09-10 11:14:12   作者:供销社    来源:市供销社    【字体: 】   阅读:

 

自今年4月份以来,棉花下游消费持续弱势,传统的金九银十特征也迟迟未到来。根据分析,在可预见的19/20年度,棉花消费预计依旧维持弱势格局。预计短期内季节性反弹力度有限,纱厂对棉花的补库意愿依旧会受到遏制从而导致需求端利空棉价。

  全球经济下行,需求持续调减

  在中美贸易战的阴霾下,全球经济维持弱势。尤其美国制造业PMI创下新低,长短债收益率倒挂、黄金大幅升值等都显示出了投资者浓重的避险情绪。加之美联储的降息声音,显示出其对美国经济的悲观预期。在此背景下,全球棉花消费会被拖累,并可能持续下行。USDA8月对19/20年度全球棉花消费的预估为2680万吨,较2018/19年度增加53.6万吨。从宏观预期上来看,19/20年度消费预期应继续下调,并低于18/19年度水平(2626万吨)

经济发展过程,产业转移不可逆

  随着国家经济的不断提升,经济增长的驱动应逐渐从劳动密集型,转向资金和技术密集型为核心的产业。纺织服装产业自工业革命以来,先后由英国-美国-日本-韩国/香港-中国转移,都是在各国的经济发展到一定阶段后,劳动密集型逐渐被资金和技术密集型所替代。随着我国经济的不断发展,中国也逐渐步入依靠资金和技术来拉动经济的时期,而纺织服装等劳动密集型产业自然需要向越南等东南亚国家转移以寻求更低成本。

  同时中美贸易战致使中国的纺织服装产业向东南亚等国流出的步伐加快。这种产业的转移是不可逆的,中国棉花的消费,从长趋势上看,应该是逐渐下降的。留在中国的应该是技术含量高的企业,短期内不能被东南亚国家所替代。

中美贸易战,美国订单受影响

  2019823号,美国决定将原定于91日加征10%的关税提高到15%,这其中含有大部分纺织服装产品。虽然汇率的贬值对冲了一部分关税冲击,但是在全球需求弱势格局下,依旧是买方定价。调研显示来自美国的订单在前期已经有部分转移到东南亚,现有美国订单也被要求降低产品价格,美单流失明显。

  与此同时,欧盟和日本的进口纺织服装对中国产品的进口也出现了同比下降。显示出了中国产品竞争力的下降。也预示着未来中国纺织服装的外单需求可能继续弱化。

中国经济弱势,内需持续较差

  由于房地产投资走弱,需求疲软,全球经济放缓导致的中国出口预期下降等因素,财政政策和货币政策共同发力,央行期望通过调整信贷政策刺激资金使用效率,同时严控房地产刺激带来的风险。财政政策也更为积极,不断地减税降费,努力增加财政支出扩大基建以刺激消费。但是目前来看消费依旧处于低迷阶段。