您当前所在的位置:首页 > 合作经济 > 协会工作

市场情绪低迷 棉价继续回落

发布日期:2019-07-24 10:57:24   作者:供销社    来源:市供销社    【字体: 】   阅读:

本周(2019715-19),国内外棉价继续下跌;国内外棉纱价格延续弱势;涤纶短纤价格加速回落。

一、国内棉花价格继续下跌

本周,特朗普称中美达成协议的路还很长并威胁加征新关税,市场情绪悲观,下游需求再次陷入低迷,国内棉价小幅下跌。2019715-19日,代表内地标准级皮棉销售均价的国家棉花价格B指数14097/吨,较上周下跌99/吨,跌幅0.7%;郑州棉花期货主力合约结算均价13042/吨,较上周下跌234/吨,跌幅1.76%;储备棉轮出成交均价12681/吨,较上周下跌213/吨,跌幅1.65%

二、国际棉花价格继续下跌

本周,美国新棉长势良好,美棉现货出口销售持续低迷,国际棉价继续下挫。2019715-19日,纽约棉花期货主力合约结算价62.86美分/磅,较上周下跌0.84美分/磅,跌幅1.32%,代表进口棉中国主港到岸均价的国际棉花指数(M)为71.14美分/磅,较上周下跌2.26美分/磅,跌幅2.11%,折人民币进口成本12850/吨,较上周下降324/吨,跌幅2.46%;内外棉价差1259/吨,较上周扩大236/吨。 

三、国内外棉纱弱势为主

本周,纺织市场需求延续清淡,棉纱价格继续下滑;国际棉纱成交一般,外纱价格弱势为主,常规纯棉外纱均价高于国产纱价格514/吨;国内纯棉坯布市场抛售不断,纯棉布继续下跌;涤纶短纤价格随原料PTA继续下跌。

四、后市展望

国际棉花行情维持振荡偏弱思维。 截至2019714日,美国棉花生长状况达到良好以上的为56%,较去年同期增加15个百分点。印度季风雨改善,据印度农业合作和农民福利部数据显示,截至712日,2019/20年度印度植棉面积为777.13万公顷,较上年同期增加2.13万公顷。假如天气正常,北半球棉花丰收在望。南半球巴西新棉收获正在推进,近期巴西棉出口需求疲软使较高的巴西棉价很难坚守;美棉签约和装运持续低迷,上周中国仍然没有采购;印度棉后期质量下降,高价印度棉也面临调整。外纱延续成交低迷不振,巴基斯坦新税制影响纺织市场,7月份中巴自由贸易协定实施后,印度棉纱出口将受巴纱影响继续承压。预计短期内,丰产预期渐强,消费延续清淡情况下,国际棉花行情将围绕天气以及中美贸易谈判进展运行,持振荡偏弱思维。

国内棉价低位运行。现货市场销售依然清淡,据监测系统数据显示,截至719日,本年度全国新棉销售进度为76.9%,同比下降9.1个百分点,产量按610.5万吨测算,全国尚有约141万吨新棉待售;仓单棉继续流向现货市场,上周郑棉仓单大幅减少3.6万吨至58.4万吨;预计7月底我国工商业库存475万吨左右,较同期增加97万吨左右,供应端整体仍显充裕。6月份中美贸易形势缓和带来的市场短暂好转未能延续,随着郑棉大跌,下游棉纱市场再次走淡,纱、布库存仍处高位,据监测系统数据显示,7月初,被抽样调查企业纱库存29.1天,比近三年同期平均水平高14.8天;布库存在49.2天,高于近三年同期平均10.5天。经过中美贸易谈判的反复磋商,市场普遍认为中美贸易战将是一个长期而艰巨的过程。目前影响行情主要体现在需求和心理层面,大部分企业为稳定资金链,保证员工不流失,以缩量生产,谨慎观望为主。短期内国内棉价可能将延续低位运行。除了中美贸易谈判进程,市场还需要关注后续天气和季节性订单因素变化。